Вомгла в картинках

2018/04/04

Huldra

Профессиональная разработчица AAA игр с более чем годом опыта

Вомгла в картинках

Так получилось что интересоваться игровой индустрией я начала в 2007 году, как раз когда «наши» наконец всем доказали, что могут делать игры высочайшего качества, выпустив такие игры как S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, Кодекс войны, Heroes of Might & Magic V, Три маленькие белые мышки. Визит морской крысы, Смерть шпионам, 7,62, Стальная ярость: Харьков 1942, Виртономика, Хроники Тарр: Призраки Звезд, XIII век: Слава или смерть. И тем удивительнее для меня были начавшиеся тогда разговоры о погружении индустрии во мглу. Мне посчастливилось попасть на КРИ 2007, где очень крутые дядьки из индустрии очень интересно рассказывали, как правильно делать анимацию, какие неимоверные усилия нужны для создания своей игры, чему нужно учиться, чтобы найти работу в индустрии. Будущее индустрии казалось мне светлым и прекрасным.

В этом же 2007 году, если я ничего не путаю, разработчики показывали красивейшую игру King’s Bounty, а другие - audiosurf, который мне тогда показался непонятным, но удивительно хорошо продавался потом, хотя лично я его по-прежнему не понимаю. Показывали Ведьмака, Disciples 3, Санитаров подземелий, очень назойливо рекламировались Ямстеры (которых ни до ни после этого я нигде не видела). Были и очень странные, необычные игры, например Тургор, были игры про машинки: Адреналин 2: Час пик и Уаз 4х4. В общем, было столько всего, что я твердо решила стать настоящей разработчицей игр, стала читать DTF и gamedev.ru и готовиться пойти учиться на программистку.

Продолжающие делать игры компании

Разговоры о Вомгле в интернете не затихали. Потом поток «наших» игр стал иссякать, а казавшиеся крупнейшими компании одна за другой стали уходить с рынка. Какие-то непонятные разборки между собой произошли на DTF, и великолепный ресурс впал на несколько лет в кому, а с gamedev.ru стали уходить и не возвращаться пользователи.

И вот недавно я вычитала где-то, что никакой вомглы не было. Но почему тогда в 2007 году вышло более 10 великолепных игр, сделанных в странах СНГ, а вышедшей в 2017 году я не могу вспомнить ни одной?

Я попыталась найти новые игры студий, названия которых я помню с детства, но большинства этих студий уже нет. Если визуализировать «время жизни» студий, которые все еще работают, и студий, которые больше не делают игры, могут получиться картинки, одного взгляда на которые достаточно, чтобы сделать любые выводы о вомгле, наступившей как раз в 2007 году.

Переставшие делать игры компании

По картинке с переставшими делать игры студиями отлично видно что именно в 2007 году количество одновременно открытых студий было максимальным.

Поздравляю, мои невероятные друзья, вы - во мгле.


Обсуждение